Международное экологическое и международное морское право; международное частное право
Кандидатская диссертация:ФАО и правовое регулирование промысла живых ресурсов открытого моря
Докторская диссертация: Международно- правовые проблемы управления морским рыболовством

БЕКЯШЕВ ДАМИР КАМИЛЬЕВИЧ
Старший преподаватель кафедры международного права МГИМО, кандидат юридических наук; родился в 1934 г.; окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Международно-правовой факультет, Кафедра международного права; специализируется по международному трудовому и международному морскому праву; имеет более 10 публикаций по проблемам найма и трудоустройства моряков, правового регулирования привлечения иностранной рабочей силы в РФ, репатриации и дипломирования моряков и рыбаков.

БЕКЯШЕВ АЛИ ХАСЬЯНОВИЧ
Врач-нейрохирург, докторант отделения.
Окончил лечебный факультет Ростовского Государственного Медицинского университета.
Клиническая ординатура по нейрохирургии на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского ГМУ.
В течение 3 лет работал в Областной клинической больнице г. Ростова-на-Дону.
Аспирантура по специальности "нейрохирургия" в Институте нейрохирургии имени ак. Н.Н.Бурденко.
Кандидат медицинских наук (2003).
35 публикаций по нейрохирургии в российской и международной печати.
Область научных интересов: хирургия основания черепа.

АЛИЯ АБДУЛЛАЕВНА БУЛАКАЕВА (БАРАННИКОВА).
Недавно в Московском педагогическом государственном университете чествовали старейшего педагога, доцента кафедры общего языкознания филфака, нашу соотечественницу АЛИЮ АБДУЛЛАЕВНУ БУЛАКАЕВУ (БАРАННИКОВУ).
Отмечали сразу две даты: 80-летие со дня рождения и 54-летие ее научно-педагогической деятельности.
- С ее именем связана целая эпоха в истории университета, да и всего национального образования, - отметил, открывая юбилейный вечер, профессор, известный тюрколог Игорь Добродумов.
Действительно, выпускница МГУ имени М.В.Ломоносова, она пришла в этот старейший педагогический вуз еще в 60-е годы прошлого века. Потом уехала в далекую Бурятию, где преподавала русский язык в местном пединституте. Потом вновь вернулась в столицу, и начался московский период ее жизни и работы, прерываемый длительными командировками в Англию, Францию, другие страны. Российский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Институт иностранных языков имени Мориса Тореза и, наконец, вновь педагогический университет. Свыше 60 научных трудов. Великолепный знаток русского, арабского, английского, немецкого, персидского и практически всех тюркских языков...… Не счесть, сколько учеников, высококвалифицированных педагогов воспитала Алия Баранникова (в девичестве Булакаева) за эти годы. Сегодня в аудиториях МПГУ, других вузов преподают уже ученики ее учеников.
Но в стенах альма-матер и в Москве, а также в Татарстане Алия Абдуллаевна известна еще как инициатор, организатор и куратор единственного среди десятков вузов Москвы русско-татарского отделения. Сегодня здесь обучается 60 будущих педагогов – представители Москвы и других регионов России. И, кстати сказать, они преподнесли своей наставнице трогательную литературно-музыкальную композицию на татарском и русском языках.
Слова сердечной благодарности за многолетний труд на ниве просвещения и воспитания, за ее прекрасные человеческие и профессиональные качества произнесли в адрес юбиляра также президент Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, декан филологического факультета Алевтина Дейкина, коллеги Алии Абдуллаевны из других кафедр и факультетов университета, бывший министр образования РТ Фарис Харисов, чей вклад в создание «татарского» отделения бесценен. Так же, как и Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ, которое было и остается коллективным куратором, шефом родного ему отделения. Поэтому с особой теплотой были восприняты слова и.о. заместителя полпреда Татарстана Рафиса Измайлова в адрес юбиляра, руководителей кафедры и деканата, ректората, которые в трудное время «отважились» на открытие уникального отделения и стойко борются за его сохранение. За большой вклад в «воспитание и подготовку профессиональных педагогов, в том числе для национальных школ, возрождение языка, традиций, обычаев татарского народа» и, разумеется, в связи с памятными вехами в ее биографии Алии Абдуллаевне было вручено «Благодарственное письмо» на татарском и русском языках полномочного представителя в ранге заместителя вице-премьера РТ Назифа Мириханова, цветы и памятный подарок.

АЛИЯ БУЛАКАЕВА - дочь Абдуллы Алиевича Булакаева от второго брака. В семье отца Алии было два брата - Абдулла , Абубякяр и сестры Шарифя,Маликя и Салихя.
Абдулла, когда переехал в Москву из Вадинска, стал религиозным активистом. За это до войны был сослан под Архангельск, вернулся во время “оттепели”.
Абубякяр был золотоискателем на Севере, затем поселился в Нальчике, в теплых краях, купил каменный дом.
Шарифа вышла замуж в деревню Танкаевка за Хасяна Сюнякова, он был парикмахером в Нижнем-Ломове. В начале 30-х их раскулачили, Шарифя с маленькими дочерьми переехала в Ленинград, пережила блокаду, работала дворником.Другие сестры погибли в блокаду.
Семья Али Булакаева жила в деревне Березенка, по татарски - Чиуш, Зубово-Полянского района Мордовии.Теперь деревни нет на карте.Из нее вышли кроме Булакаевых, Бабиковы и Ураевы.

Hosted by uCoz