Лямбирский район  

Село Лямбирь

Лямбирь - тат., село в Лямбир- ском районе. Находится на речке Лямбирка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (18691 Лямбирь - село казенное из 174 дворов Саранского уезда, Основано в 1642 году темниковскими татарами, прибывшими для строительства Саранской крепости, "За темниковскими за служилыми мурзами и за татары за Утешем за Енгилдеевым сыном Абдуловым с товарыши за сорокою человеком усадище под Оксярнинским лесом на Черемисеве Починке по обе стороны речки Талославской до речки Пемзы" (35, 415). В XVIII веке на картах генерального межевания и в Х1Х веке в списках населенных мест гидротопоним Лямбирь часто встречался в мордовском крае (например, деревня Лямбирь и речка Лямбирка в Саранском уезде; деревня Ламбур (Лямбур), отвершек Лямбурской Керенского уезда) . В основе всех этих названий слово бур (бура, бора, пора), означающее "роща". Компонент лам (лям) указывает, что населенные пункты возникали у черемуховых рощ: лам (лям) - деформированное лем (лайма) "черемуха". Характерно, что такие названия В Керенском уезде возникали вокруг мордовского села Пимбур (Пенбор), означающее "край рощи".

Село Черемишево

Черемишево - тат., село в Лямбирском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Черемишево - село казен-. ное из 144 дворов Саранского уезда. Название антропонимического происхождения. В 1642 году на строительство города Саранска были переведены из Темникова 40 человек служилых татар и мурз. 16 из них поселились на усадище "под, Оксярнинским лесом, на Черемисеве починке, по обе стороны речки Талославской" (35, 415) . Имена типа Пермись, Черемись были распространенными среди языческой мордвы.

Село Аксеново

Аксеново - тат., село в Лям6ирском районе. Находится на речке Елшанка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Аксеново - село казенное из 83 дворов Саранского уезда. Название- антропоним. темниковские служилые татары на Атемарской засечной черте Аксеновы были основателями населенного пункта. В "Атемарской десятне 1669 года" сообщается, что Сюнбайко Аксенов служил рейтаром в Саранском уезде, имел здесь землю (32, 233, 365).

Село Инят

Инят - тат., село. В <Списке населенных мест Пензенской губернии> (1869) Иняты - село казенное из 54 дворов Саранского уезда. Название-антропоним: темниковские татары, мурзы, служившие рейтарами на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Иняевы были владельцами населенного пункта. Из <Атемарской десятни 1669 - 1670 года> видно, что землевладельцами в Саранском уезде были Васька, Ивашка, Теребердейка, Уразайка Иняевы.

Село Татарская Свербейка

Татарская Свербейка - тат., село в'' Лямбирском районе. Находится на речке Свербейка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Свербейка - деревня казенная (татарская часть) и владельче- ская (русская часть) из 73 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Свербеевы были владельцами населенного пункта. Фамилии Свербеевых были распространенными в центральных уездах России. В книге "Ономастикон" академик С. Б. Веселовский пишет: "Свербип Семен, помещик, до 1604 г., Арзамас; Свербин Семен Васильевич, 1622 г.,: Кашин" (2, 28).

Село Мельцапино

Мельцапино - тат., село в Лямбирском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Мельцапино - село казенное из 42 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: оно связано с мордовским дохристианским именем Мельцан (Мельцапа, носитель которого является основателем данного поселения. Это имя ныне обнаруживается в основе мордовских фамилий Мельсетьевых, Мельситовых, Мельцапиных, Мелвцановых.

Село Кривозерье

Кривозерье - тат., село в Лямбирском районе. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Кривозерье - деревня казенная и владельческая из 132 дворов Саранского уезда. В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" сообщается, что темниковские служилые татары, получив земельные дачи в Саранско-Атемарском уезде, проживали в Пензятке, Тавле, Белозерье. К этому времени относится и заселение Кризозерья. Названо по гидрониму - озеру, на берегу которого возникло село. В далеком прошлом часто так называли водоемы в старицах рек: "От устья реки Алаторя по левую сторону от семи озер: от Старицы, от Кривого, от дву Липок, от Долгова, от Круглова, от Безъимянного" (31, 114).

Деревня Суркино

Суркино - тат., деревня в Лямбирском районе. Находится -на реке Инсар. Основана в середине XVII века строителями Саранской крепости. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Суркино - деревня казенная из 26 дворов Саранского уезда. Названпе-антропоним тюркского происхождения. В Х1Х веке эта фамилия часто встречалась в топонимическом словаре Поволжья (село Суркино Наровчатского уезда, село Сурки Карсунского уезда, деревя Суркинь Саранского уезда). Академик С. Б. Веселовский фамилию князя XVI века Сура выводит из слова сур "сурок, байбак". О лично-именном происхождении названия свидетельствует и суффикс принадлежности - ин.

Деревня Хаджи

Хаджи - тат., поселок в Лямбирском районе. Основан в середине 20-х годов ХХ века. В "Списке населенных пунктов Средне-Волжского края" (1931) Хаджи - поселок из 27 дворов. В основе названия слово хаджи "человек, совершивший паломничество в Мекку и Медину". Таким человеком жители поселка считали Халикова, одного из основателей населенного пункта.

Село Пензятка

Пензятка - тат., село в Лямбирском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Пензятка - деревня казенная из 191 двора Инсарского уезда. Основано в связи со строительством Саранской крепости. В 1642 году из Темникова были переведены 40 человек мурз и служилых татар, поверстанных в казачью службу на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского госу- дарства. Им были отведены четыре усадьбища, на которых обосновались поселения Лямбирь, Щербаково, Черемишево, Пензятка. "Юртище под Тюменьбула помрою на пензенской вершине смежно с канаковскою мордвою" стало Пензяткой (37, 185). Названо по речке Пензятка (пеньзара, пеньсара "конец заболоченной речки").

Село Тарасполь

Тарасполь - тат., поселок в Лямбиреком районе. Основан в начале 20-х годов ХХ века. В "Списке населенных пунктов Средне-Волжского края" (1931) Тарасполье - поселок из 26 дворов. Название возникло из двух слов: Тарас и поле (Поле Тараса). Земля, на которой обосновался населенный пункт, принадлежала Тарасу - жителю украинского хутора Лопатино и называлась Тарасовым полем.

Деревня Щербаково

Щербаково - тат., село в Лямбирском районе. Находится на речке Камышовке. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Щербаковка - село казенное из 72 дворов Инсарского уезда. Название- антропоним: служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Щербаковы были владельцами населенного пункта. В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" сообщается, что служилый человек Иван Щербаков в Саранском уезде имел 50 четей земли (57, 225).

Село Татарская Тавла

Татарская Тавла - тат., село в Лямбирском районе. Находится на реке Тавла. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Татарская Тавла - деревня казенная из 87 дворов Саранского уезда. Первыми поселенцами были темниковские служилые татары, прибывшие для несения рейтарской службы. В "Атемарской десятне 1679 - 1680 года" сообщается: "Актуган Енбулатов служил великому государю рейтарскую службу лет с 20-ть и больше с товарищем, деревни Тавлы, с Баймашем Кузминым, Поместья за ним 20 четей. А на службе великого государя будет на меринке" (57, 331). Название тюркского происхождения. Состоит из двух компонентов: тау-, -ла (-лы) со значением "обилия чего-либо".

Деревня Шувалово

Шувалово - русск., деревня в Лямбирском районе. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) упоминается как деревня владельческая в составе татарской деревни Кривозерье Саранского уезда. Название-антропоним. Шуваловы были владельцами населенного пункта. В актовом документе за 1793 год саобщается "о причислении к платежу государственных податей беглого дворового человека Григорья Иванова, и о приписке его к деревни Кривозерью за прапорщиком гвардии Николаевом Алексеевичем Шуваловым" (71, 122).



Hosted by uCoz